Тяжбы по поводу законности строительства длятся уже 13 лет
Пока российские власти придумывают, как бороться с нелегальными гостевыми домами, кое-где строят целые гостиничные комплексы с нарушением норм и моралей. Один из таких — туристический кластер «Можжевеловая роща» под Геленджиком. Его проект представили еще в 2012 году, и тогда все ахнули от размаха, да так, что забыли о том, что у застройщика нет разрешения на строительство.
Как сообщает «Ъ», проект «Можжевеловой рощи» впервые представили на международной выставке MIPIM в Каннах в марте 2012 года. Тогда же застройщик подписал соглашение о намерениях с департаментом курортов и туризма Краснодарского края и мэрией Геленджика.
Участок под проект выделили приличный — 7,1 гектара. Принадлежал он предпринимателю Каро Сипки, владельцу компании «Можжевеловая роща». Инвестор обязался построить на нем гостиничный комплекс на полторы тысячи мест.
Вот только уже через считанные месяцы, в июне 2012 года, прокуратура Геленджика обратилась в городской суд с иском о сносе строящихся объектов. В своем заявлении надзорное ведомство напирало на то, что у застройщика нет разрешения на строительство, государственной и экологической экспертизы. Суд тогда объяснил, что отсутствие разрешения на строительство не может служить единственным основанием для решения о сносе самовольной постройки, и завернул иск.
В 2012-м судебный акт никто обжаловать не стал, и только в марте 2024-го администрация Геленджика попросила суд восстановить сроки подачи жалобы, пояснив, что 12 лет назад документ в мэрию не поступил.
Сроки апелляции восстановили, и в августе 2024-го Краснодарский краевой суд отменил решение Геленджикского горсуда и обязал застройщика демонтировать гостиничные объекты. Потому что капитальное строительство без разрешения «нарушает права жителей и гостей города-курорта Геленджик на благоприятную окружающую среду».
Застройщик не стал мириться с таким решением и обжаловал восстановление срока подачи жалобы в Четвертом кассационном суде. Кассация согласилась с тем, что у мэрии не было уважительных причин пропускать время обращения в суд, и обратила внимание на то, что восстановление срока спустя 13 лет — это нарушение «принципа стабильности вступивших в законную силу судебных постановлений».
Коллегия по гражданским делам кассационного суда аннулировала решение краевого суда, сославшись на несвоевременность подачи апелляционной жалобы. Кроме того, в судебном акте кассация указала, что Каро Сипки вообще-то ненадлежащий ответчик, потому что объекты «Можжевеловой рощи» принадлежат «другим лицам».
Спустя 13 лет это дело всё еще не закрыто. На днях его отправили обратно в краевой суд на новое рассмотрение. Пока спор разрешается в пользу ответчика.
Тем временем в Домбае в конце 2024 года решили снести советскую гостиницу «Аманауз», которая не проработала ни дня.